当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 行业动态 -

著名法医王雪梅辞职

著名法医王雪梅辞职
2013-08-18 16:25:46
    2013年8月17日上午,最高检检察技术信息研究中心副主任、著名女法医王雪梅通过视频声明:辞去中国法医学会副会长职务并退出中国法医学会,并以一个在职法医身份,退出中国的法医队伍。王雪梅称,自己的名字不能与出具“荒谬、不负责任”的鉴定结论的一个学术团体混为一体。在“辞职视频”中,王雪梅表示,自己对中国法医现状感到失望,“没有能力改变现状,只能退出”。同时,她提及自己退出中国法医学会,与该学会早年出具的一份司法鉴定有关。(8月18日新京报)


  导致著名女法医王雪梅退出中国法医学会和中国法医队伍的一个直接动因,是大学生马跃死亡案。据了解,2010年8月23日,大学生马跃在北京鼓楼大街地铁站,坠落铁轨触电身亡。中国法医学会出具的鉴定为:马跃血液中无酒精,毒物分析无异常,体表无打击伤,符合电击导致急性呼吸、心脏骤停死亡。警方据此排除他杀和刑事案件,安监部门确认马跃之死不属于生产安全事故。而王雪梅称,根据马跃母亲孟朝红提供的事发当日马跃遗体照片,她同意电击致死的结论。但死者下颌一3厘米伤口特征显示,死者生前曾受到一次不致死的电击,致其重心不稳坠落轨道,再次遭电击、死亡。所以,死者的伤口应为生前伤。


  先不说王雪梅关于大学生马跃之死鉴定正确与否,单说她的职业道德和对案件的高度负责精神,就很值得称道和尊敬。


  如今不少协会,常常被利益集团所利用,违心地出具不符事实的结论,导致某些人或单位的利益严重受损。因而,一些协会的专家学者形象在民众心目中很不好。不为五斗米而折腰,任何一个协会,不应该被某些利益集团所绑架,专家学者应该以很高的学术造诣、很优的职业素养去多做有利于社会公平正义、有利于促进社会和谐之事。大学生马跃死了,到底是不是属于安全生产事故,作为接受委托鉴定的中国法医学会,应站在公正的立场上作出令人信服的鉴定。任何一个生命都该受到敬重,更何况是一名风华正茂的大学生?大学生马跃之死,给其父母已经造成巨大的心灵创伤,如果案件再被人为操纵,鉴定结果没有说服力,无疑是对其父母的二次伤害。


  既然问题已经暴露,中国法医学会绝不能躲猫猫,不妨重新组织专家进行司法鉴定,还事实以真相,这既是对死者及家属负责,也是为中国法医学会树信立威的好机会。我们期待真相,更期待公平与正义。
本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2019
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:3.91 毫秒