当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 典型案例 -

司法鉴定手段促使法院中止执行

司法鉴定手段促使法院中止执行
2013-08-14 18:50:21
南方网讯 近日,增城市检察院在办理广州某职业学校申请执行监督一案中,运用司法鉴定手段证实了案件的关键证据,依法向人民法院发出《检察建议书》,建议依法中止执行,法院采纳我院建议,使广州某职业学校的财产得以保全、4200多名师生的日常教学秩序得以维持,取得了良好的社会效果。


  广州某职业学校是位于增城市的一所颇具规模的民办高校,在校师生员工近4000多人。因企业借贷纠纷,该学院被上海某公司诉至人民法院,被诉要求返还借款本金548万元及利息。2012年6月,人民法院作出生效民事判决,"广州某职业学校返还借款本金332万元及利息给上海某公司".2012年9月初,新学年开始,学生们纷纷通过学院在银行开立的存款账户汇交学费。依上海公司的申请,执行法院即时冻结了该学院的银行帐户资金六百万元。因被冻结的资金是学院教学管理所必需的经费,金额巨大,该学校日常运转无以为继,遂于2012年10月向增城市检察院提出执行监督申诉。
  申诉人一再声称,学院根本没有向上海某公司借款,有人伪造了学院的公章向外出具欠条,法院判决事实认定错误。如不及时制止执行措施,学院4000多名学生开不了课,200多名教职员工将发不出工资,学院只得到市、到省里上访。


  接获本案后,检察长谭可为要求案件承办人"以事实为依据,以法律为准绳",全面把握案情材料,充分调查取证,准确定性。案件承办人针对申诉人强烈反映的法院判决所依据的关键证据-《欠条》-存在伪造印鉴的问题,依法委托有资质的司法鉴定机构对涉案证据进行司法鉴定。其后,鉴定机构向检察机关出具了《司法鉴定意见书》,证实上述《欠条》中"广州某职业学校"印文与公安机关有效备案的印文不一致。


  增城市检察院查清,作为法院判决定案的关键证据缺乏真实性和合法性,审理程序又存在其他明显瑕疵,为保全当事人合法财产权益,节约司法资源,避免诉累及执行回转后果,迅速向人民法院发出检察建议,建议法院综合考虑案件执行依据和程序存在的问题,依法中止执行。近期,人民法院采纳了检察机关的监督意见,依法裁定中止执行。申诉人的合理诉求得到回应,学院的财产得已保全,学生和教职员工的情绪恢复稳定,学校的正常教学秩序未被干扰。


本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2019
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:.00 毫秒