当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 行业动态 -

昆山办理首件司法鉴定法援案件

昆山办理首件司法鉴定法援案件
2014-06-17 08:55:28
法制网江苏频道讯 根据苏州市有关部门制定的《苏州市司法鉴定法律援助办法(试行)》规定:“正在接受法律援助的诉讼案件当事人,确因经济困难无力承担诉讼需要的司法鉴定费用的,可以申请司法鉴定法律援助。”司法鉴定被纳入法律援助范畴。
 
    首个被“免单”是在昆山从事绿化工作的孙耀文。2013年7月孙耀文在工作时被一辆电动车撞倒,经医院诊断为右股骨颈骨折,治疗终结后其与工作单位以及电动车车主进行多次交涉,均未达成一致意见。2014年4月孙耀文向昆山市法律援助中心申请法律援助,在审核相关材料后,于当天受理并指派律师。
 
    受援人已达到法定退休年龄且工作性质具有特殊性,司法鉴定程序成为必走之路。为保障最快实现受援人的合法权益,市法律援助中心与市法院取得沟通联系,践行法律援助联席会议机制,予以快速立案。同时通知受援人携带身份证、给予法律援助决定书等材料到法律援助中心办理司法鉴定的法律援助申请。
 
    在受援人填写完司法鉴定法律援助申请表等材料后,法律援助中心当天予以审批,同时为保证材料送达的及时性,中心工作人员亲自将申请鉴定材料送至苏州大学司法鉴定中心昆山服务点。近日,苏州大学司法鉴定中心对孙耀文损伤的伤残等级出具法医学鉴定(九级伤残),并对其误工时限、营养时限、护理时限及人数出具法医学意见。
 
    司法鉴定费用对于一般申请法律援助的受援人来说是笔巨大的支出,现将司法鉴定纳入法律援助范围,推动了法律援助在更广泛的领域服务困难群众,是法律援助践行群众路线的生动体现,是法律援助为民惠民宗旨的真实写照
 
来源: 法制网江苏频道讯
本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2019
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:1.95 毫秒