当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 典型案例 -

交通事故司法鉴定立奇功、找出事故肇事人

交通事故司法鉴定立奇功、找出事故肇事人
2013-08-12 17:16:15
合肥日报讯 (王加佳 方偲 王换)在一起交通事故引发的民事赔偿案件中,确认致伤方式、损伤程度及驾乘关系将直接关系到如何进行赔偿,包括是否是由交通事故造成的伤害、伤残等级以及相应的赔偿数额等。“这需要运用法医临床司法鉴定、道路交通事故司法鉴定等来还原事实真相,为公平公正的判决提供依据。”安徽全诚司法鉴定中心相关负责人介绍。


今年3月8日,王某驾驶车辆沿长丰县水湖镇高速连接线由南向北行驶至费岗村东郢组交口处时,与一辆二轮摩托车发生碰撞,造成两车损坏以及摩托车上的田某等两人受伤。某公安局交通管理大队于当月委托安徽全诚司法鉴定中心对田某人体损伤程度及致伤方式给予司法鉴定,并推断出谁才是二轮摩托车的驾驶人。


一方面,司法鉴定人通过对正在医院医治的伤者田某进行医学检查,结合案情及病志材料,依据相关规定,鉴定其损伤程度属轻伤。另一方面,该鉴定中心通过分析现场勘验图和车体碰撞部位及其形态,对碰撞部位残留的物质进行同一性检验,分析人、车、路的相关痕迹等再现事故现场,确认碰撞的事实。最终,结合案情及田某伤情,综合分析出被鉴定人田某为摩托车驾驶人。


“当遇到肇事驾驶人逃逸、顶替等逃逸罪责的行为时,相关司法鉴定机构还可以通过应用现代科技手段,对车辆驾驶人操作部位可能留存的指纹、掌纹进行提取,并与嫌疑人进行对比鉴定,从而确定驾驶人。”该中心司法鉴定人刘德友告诉记者。


如今,随着机动车数量的不断增加,交通事故也随之增加。“在交通事故的司法鉴定中,司法鉴定人或者司法鉴定机构不但要掌握司法鉴定的相关法律,还要精通交通事故处理的业务。”刘德友说。
本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2019
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:.00 毫秒