当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 典型案例 -

司法鉴定收费亟待规范

司法鉴定收费亟待规范
2014-03-03 08:51:12
天津市民马女士等人反映称,她们因诉讼案件需要做司法鉴定,但中胜物证司法鉴定所多收费、乱收费,同时,因该所收费标准不透明,使她的维权遭遇困难。“据我们了解,这种情况绝非个例,司法鉴定收费实在太乱了,到底收多少钱,一点都不透明,有的单位甚至张口就来,随意要价,为何没有执法部门来约束、监管?希望这种局面尽快加以规范。”本报经过联系南开区物价局,该局高度重视,已经纠正了该鉴定所的违规乱收费行为,并将研究对该所做进一步处罚措施。
 
鉴定费收取标准难查
 
据介绍,马女士等人因一起财产纠纷诉讼到法院,需要对几份笔迹做司法鉴定。去年10月,法院委托天津市中胜物证司法鉴定所做鉴定。期间,该鉴定所收取了马女士等人2万元的鉴定费。“是法院委托的,法院让我们交多少钱,我们就交多少钱,也不懂什么收费标准,更不敢砍价。交钱后,鉴定所给我们开具了2万元的鉴定费收据。尽管感觉这笔费用过高,但是,总不能因为嫌贵就不打官司吧?”马女士说,事后,经过别人提醒,她们到物价局、司法局咨询,这才得知鉴定费的收取是有标准的,绝非漫天要价,这笔2万元的收费明显高出很多。
 
马女士说,直到最后,到底应该按什么标准收费,她们也没有搞明白。只是知道国家发改委有文件,天津也有一个市政府令,但是这些条文查找起来很困难,且里面的规定很晦涩,有些条款规定的不是很清晰。“有关条文规定,笔迹鉴定收费1000元。按我的理解,我只需交这笔费用即可。”马女士说,她们找到南开区物价局,接待人员很热情,答应彻底调查,给自己准确答复。但是,接待人员称这个标准他们也拿捏不好,还需要研究、请示。
 
“连执法部门都需要请示、研究,这样的收费标准,让我们普通老百姓怎么辨别?”马女士说,司法鉴定是法院诉讼的重要环节,也很常见,相关的收费标准这样不透明,给相关鉴定单位以钻空子的可乘之机,希望执法部门能高度重视,规范相关单位的收费行为,保护市民的合法权益。
 
物价局认定多收近3倍
 
记者多次在互联网上查询,均没有准确查找到笔迹鉴定等相关司法鉴定的收费标准。记者联系天津市中胜物证司法鉴定所,该所负责人称,马女士的投诉并不准确,马女士等人一共申请鉴定四份笔迹,该所收费2万元。该所按照国家的法律法规,一向遵循统一的收费标准,没有多收一分钱鉴定费。但是,当记者询问该所的收费标准时,该负责人始终没有给记者拿出依据。
 
“司法鉴定收费,关系到群众的切身利益,收费金额并没有完全放开。司法鉴定是有收费标准的,国家规定了指导价格,鉴定机构不能随意要价。”南开区物价局对该投诉相当谨慎,相关部门负责人称,类似投诉在该局并不多见,经过研究相关的法律法规,该局感觉该鉴定所收费应该过高,但是,因为缺乏相关经验,尚不敢擅自下结论,决定向天津市物价局请示。
 
 
近日,南开区物价局相关负责人正式反馈称,已经收到了市物价局的答复,对该项收费标准有了权威解释。据介绍,根据国家发改委、司法部联合下发的《司法鉴定收费管理办法》和配套的相关规定,笔迹鉴定的收费基准价格是每项1000元。根据诉讼标的额的不同,再分段加收。同时,按照天津市的《津价费【2010】28号》文件规定,相关司法鉴定收费上浮幅度最高不得超过40%。据此,马女士申请的笔迹鉴定项目,每项最高应收取1789元,四项申请总费用应为7156元。“鉴于此,我局将要求中胜物证司法鉴定所退还多收费用近1.3万元。如果不退,我们将依法没收。至于是否对该所的违法违规行为进行查处,我们将跟上级领导进行研究,再做处理。”
 
经过艰难的投诉、调查,马女士等人终于有望讨回公道。但是,此事留下的思考应引起相关部门重视。国家虽然制定了司法鉴定的收费标准,但普通市民很难获悉,而鉴定机构的选择、鉴定费的交纳,很多都是在法院进行,多数市民对收费标准无从获悉,这也是导致此类违规现象难以制止的重要原因。希望相关部门能从根本上予以规范、杜绝。

分享:

本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2015
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:.00 毫秒