当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 行业动态 -

河北省2013年度司法鉴定工作汇总

河北省2013年度司法鉴定工作汇总
2014-03-03 08:47:11
  2013年,河北省司法厅司法鉴定管理处紧紧围绕年初的工作目标,不断强化执业监管、完善管理体系,进一步推动了我省司法鉴定队伍的职业化建设。据不完全统计,一年来,全省共办理各类鉴定业务65700余件,较2012年增长了近12%,为全省诉讼活动提供了有力的技术支持和法律保障。
 
  多名鉴定人被注销执业资格
 
  在2013年《名册》审核登记工作中,通过对全省256家机构的23个执业类别、57项执业范围和2988名鉴定人执业资格进行梳理审查,共有6家机构的10项执业范围和86名鉴定人被注销执业资格;对2012年底新刑诉法考试不合格的55名鉴定人注销执业资格,有4家机构因不足6名鉴定人被暂缓登记……
 
  完成审核登记后,对全省234家机构、2499名鉴定人进行了登记公告,并编制了2013年度《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》,增印了1万余本扩大发放至全省公、检、法基层办案机关和律师事务所,为办案部门委托提供了方便,增强了司法鉴定的社会影响,收到了较好的效果。
 
  准入管理做法获司法部肯定
 
  按照《河北省司法鉴定机构发展规划》的要求,不断加强鉴定机构和鉴定人的准入管理,通过开展可行性考察和执业准入考试,使鉴定机构的资质条件和鉴定人的专业素养得到稳步提升。我省准入管理的做法得到司法部高度肯定,要求在全国会议上作经验介绍。
 
  另外,要求新申请设立的鉴定机构,其执业类别及布局必须符合《规划》和执业资质要求;经过省、市两级进行可行性论证及实地考察,在场地、仪器设备等硬件设施达标后方可准入。针对我省急需环境监测类司法鉴定机构的现状,经与省环保厅积极沟通协调,设立“河北省环境污染损害司法鉴定中心”,填补了我省环境检测司法鉴定的空白,为促进我省经济结构的调整和转型提供了技术支持和法律保障。
 
  遏制多头、重复鉴定出实招
 
  2013年初,制定下发了《2013年全省司法鉴定能力验证工作方案》,要求全省法医、物证、声像资料、电子数据类鉴定机构全部参加国家的能力验证。3月份,与省质监局联合启动了我省司法鉴定机构认证认可工作,制定了《河北省司法鉴定机构认证认可工作实施方案》。我省率先研发的司法鉴定案件受理系统在经过试运行和修改完善后,于10月1日正式在全省开通使用,实现了全省案件受理信息互联互通。该软件的开通,可有效地遏制多头鉴定、重复鉴定的发生。
 
  对全省260余家鉴定机构逐一建立执业管理档案,实现了对司法鉴定全行业、全过程的动态化管理。为贯彻落实新《人体损伤程度鉴定标准》,制定下发了《人体损伤程度鉴定标准培训方案》,对全省法医临床鉴定人的培训和考试考核工作作了具体安排。
 
  司法鉴定监管体系初步形成
 
  2013年,起草了《河北省司法鉴定机构延期执业办法》,对执业五年期满后继续申请延期执业的机构,严格延续登记条件,实行再次准入审批制度,“对执业纪律较差、投诉较多的司法鉴定机构和司法鉴定人不予延续”,进一步完善了司法鉴定机构退出机制;起草了《河北省申请司法鉴定执业考试办法》,明确规定了司法鉴定执业准入实行“凡进必考”;起草了《河北省司法鉴定案件受理管理办法》,明确并细化了案件受理各岗位的职责、受理流程等,使案件受理系统的管理使用进一步规范。
 
  这3个文件的起草和案件受理系统软件的推广使用,加之2012年实施的《河北省司法鉴定机构发展规划》等规范性文件一起,初步形成了我省司法鉴定管理体系,使司法鉴定管理工作从机构规划、人员准入、执业监管、案件受理、档案管理等方面实现了全流程规范化运行和制度化监管。
本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2019
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:7.81 毫秒