当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 鉴定趣闻 -

【科普】尸体是怎么腐烂的?

【科普】尸体是怎么腐烂的?
2013-10-25 13:58:17

 
人体是怎么腐烂的?这个过程虽然很恶心,但在破案过程中对警方却是至关重要的。为此美国建立了不少尸体农场,用以模拟各种尸体在各种不同环境下的腐烂过程,他们得到的任何数据都为日后破案带来很大帮助。
 
死亡和死后僵直
 
人死了以后,心脏不再向身体的细胞和组织运送氧气,几分钟后脑细胞便会死亡,其他部分的细胞还会继续存活几天。由于血液循环停止,受重力影响,血液将集中到尸体低下部位的血管中,形成尸斑。尸斑是较早出现的尸体现象之一,通常是在死亡后2-4小时出现,经过12-14小时发展到最高度,24-36小时固定下来不再转移,一直持续到尸体腐败。
 
另外,人死后,体温会以约0.8℃/小时的速率下降,直至与外界温度相等。在尸冷的过程中,还会出现尸僵,一般会在死亡1-3小时内开始,在4-6个小时内,全身肌肉都会变得僵硬。尸僵通常是从咬肌开始,逐渐发展到颈部、上肢、下肢。尸僵一般经过24-48小时会开始缓解,一周内彻底解除。
 
在这之后,以苍蝇为首的昆虫会闻风而来,并在尸体的开放部位产下幼虫,这些部位包括眼睛、嘴、生殖器和伤口。在尸体外部孵化出来后,仅仅一天内,蛆虫就会钻入尸体,进入幼虫生活的第二阶段,并通过获取尸体皮下脂肪来满足自身的需求。
 
器官的消溶和尸体的腐烂
 
人体细胞中的酶可以辅助新陈代谢并分解各种物质。但是当人死亡后,细胞再也没有能力控制这些酶的正常活动,这时酶就会随着细胞液溢出细胞。而眼睛,则是最先被破坏的组织之一—想象一下眼内液体迸出眼窝的恶心场景吧……在皮肤各层之间的细胞进入这一过程后,人体的表皮会逐渐变得松弛,最终就像一件人皮大衣一样包裹着尸体,甚至可以将全身的皮肤直接扯下来。
 
由于尸体的肠道内有大量的腐败细菌,因此尸体腐败通常是由腹部开始的,最早出现的征象就是腹部膨胀。这是因为细菌的繁殖会产生大量废气,在人活着的时候,这些废气可以及时被排出,而在尸体中,由于消化系统无法工作,废气会充盈于尸体的各处,使得某些部位逐渐膨胀。
 
高度腐败的尸体,由于其全身充满腐败气体,整个尸体肿胀膨大成巨人,根本看不出生前的容貌。这种现象称为腐败巨人观。
 
膨胀会持续到死后一周左右,当尸体某些部位(比如肠,或者躯干)由于膨胀而发生破裂,气体就会被释放出体外。
 
由于细菌不断繁殖,菌群会越来越庞大,最终导致人体器官发生消溶。细菌的富集使肺部和消化器官首先消溶。而由于嘴部繁衍的细菌通过口腔上部进入脑部,脑部也会迅速的消溶。
 
之后躯体内的所有器官全部消溶,互相混杂在一起难以辨认。食肉的幼虫会伴随细菌侵蚀肌肉,而皮肤的腐烂与否取决于环境的温度。随着腐烂过程的持续,最终,尸体会全部腐烂,直至消失。

分享:

本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2015
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:.00 毫秒