当前位置: 法天下-司法鉴定网 - 行业动态 -

宁波北仑法院首创鉴定节点监管 效率提高近5成

宁波北仑法院首创鉴定节点监管 效率提高近5成
2013-08-18 20:09:37
中广网宁波7月8日消息(记者刘发丁 杜金明 通讯员郑智杨)今年1至5月份,宁波市北仑区人民法院办结委托鉴定案件98件,每件案件鉴定平均耗时31.4天,而去年这个数字是58.7天,效率大幅提高。这样的成果得益于今年年初该院的创新探索司法鉴定环节耗时精细化管理模式,其中,鉴定节点用时监管机制在全国司法鉴定领域开创了先河,得到了浙江省高院的肯定。


  “部分群众反映的案件审理周期过长大多是因为鉴定环节耗时过长,这个问题长期困扰着法院,损害了公正高效的司法形象,降低了法院工作的群众满意度。”北仑法院办公室主任李瑛说,究其原因,主要是以往司法鉴定工作管理较为松散,对外委托鉴定办公室与审判业务庭、鉴定机构三方之间职责划分不精细,欠缺畅通有效的沟通平台,部分案件补充鉴定材料、现场勘验次数过多。


  北仑法院经过调研论证,于今年年初创新建立了鉴定节点用时监管机制和鉴定案件相关三方联络机制。鉴定节点监管机制确定收案、立案、选定鉴定机构、委托移送、发缴费通知、现场勘查、结案等22项重要鉴定用时节点。据此统计收案至立案期限、立案至选定鉴定机构期限、选定鉴定机构至委托移送期限、移送至结案期限等6个环节平均用时,借助EXCEL软件平台制作“鉴定案件电子登记表”,将各个“节点”用时以“数字化”方式展现出来,并在法院内部网络系统共享。节点实时采集制既便于相关领导、承办法官跟踪鉴定进程,强化鉴定流程监管,也便于当事人及时了解鉴定情况,满足群众知情权。今年1-5月,该院共对120件鉴定案件实行共计2000余个节点信息的录入。


  北仑法院每半个月会对采集的节点用时进行分门别类的统计分析,查找影响鉴定进程的共性问题,形成报告,进而改进工作。建设工程类案件的鉴定一直是让法官头痛,让当事人心烦的老大难问题,该院去年受理的17件工程造价类案件平均用时长达139.76天。负责委托鉴定的陈法官运用节点用时监管机制采集分析后,发现“通知补充鉴定材料时间”和“收到补充鉴定的材料时间”2个节点用时较长,随即向院党组建议,收案时应当规范审判业务庭的资料项目。该建议被采纳施行,今年受理的9件类似案件,仅1件需要补充材料,平均用时减少为32.3天,效率提高76.9%。


  该院还配套实施了鉴定案件相关三方联络机制,加强审判业务庭、对外委托办公室、鉴定机构三方之间的沟通协调,以提高鉴定效率。法医类鉴定案件多为人身损害赔偿案件,当事人大多受伤在身,行动不便。为给当事人提供最大程度的便利,通过三方协调配合,现在大多数此类案件可以当天移送鉴定立案,当天选取鉴定机构并委托鉴定机构,而去年这一过程需要13天。


  作者:刘发丁 杜金明 郑智杨
本站简介:
法天下司法鉴定网,中国最大的司法鉴定网站,网罗全国各地所有专业的司法鉴定机构和人员,帮您找到专业最合适、能力最扎实、态度最公正的鉴定专家。
法天下司法鉴定网 Copryright © 2008-2019
www.fatianxia.org 京ICP备09028185号-7   执行时间:.00 毫秒